ВОДНЫЕ ПУТИ РОССИИ  \ Европейская часть \ ВЕРХНЯЯ ВОЛГА \ КОСТРОМА-НИЖНИЙ НОВГОРОД\

с. Красное-на-Волге  

 

Красное-на-Волге

      Ниже, на левом берегу волги расположено старинное село с пристанью - Красное-на-Волге, центр ювелирного производства. Оно всегда было большим и зажиточным. В настоящее время в нем проживает более 8 тысяч человек.
Название села связывают с событиями прошлого: по преданию, здесь произошла битва с татарами, в которой пролилось столько крови, что земля стала красной. Согласно другой версии, места здесь были «красны», «красивы», как и люди.
Первоначально село принадлежало Борису Годунову, позднее - роду Романовых и Вяземских. В нём сохранились старинные деревянные дома, шатровая церковь богоявления (xvi) с подклетом, галереей, двумя маленькими приделами, украшенными декоративными кокошниками и шлемовидной главой.
        В музее красного представлены изысканно сделанные ювелирные изделия и нарядная роспись по дереву. Красносельский ювелирный промысел возник на рубеже xvi - xvii веков. Умельцы изготовляли из серебра посуду (братины, чарки, солонки), оклады икон, преплеты и обложки для книг, нательные кресты, ювелирные украшения. Их продукция была известна в россии и за рубежом, особенно в странах востока. В середине xix века производство расширилось, увеличился выпуск массовой дешёвой продукции, в том числе и из меди.
        Ювелирный промысел был развит и в соседних деревнях. Каждая специализировалась на выпуске определенных видов изделий: в одной делали цепочки, в другой - серёжки и перстни, в третьей - рюмки и стопки. В 1918 году на базе частных мастерских была организована артель «Красный кустарь», которую в 1960 году преобразовали в фабрику.
Традиционные продукция красносельских мастеров - серьги, кольца, броши («якорь», «веточка»), цепочки, подстаканники, шкатулки - продаются за пределами костромы и области. В массовом производстве используется штамповка, но мастера производят также и уникальные филигранные изделия - подлинные произведения искусства. Подготовку молодых мастеров осуществляет училище по художественной обработке металла.
         Вниз по волге в нескольких километрах от плёса на крутом берегу расположен уникальный памятник природы - кедровая роща. Ее площадь немногим больше одного гектара. Посадки были сделаны в 1883 году филаретом дроздовым, садовником местного купца-заводчика. Местные жители считают его потомком Ивана Сусанина. После смерти Дроздова роща осталась без присмотра, но 130 деревьев сохранились до наших дней. Теперь за ней ухаживают плёсские лесоводы.

   

   Водные пути России - Информационно-справочный сайт
   Сайт входит в проект Российский речной флот и туризм INFOFLOT.RU

   При использовании материалов ссылка на WWW.INFOFLOT.RU обязательна.

   Пишите нам: map@infoflot.ru
    Информация на странице обновлена01 января, 2003
   Россия, Москва 2002