ВОДНЫЕ ПУТИ РОССИИ  \ Европейская часть \ Северо-западный регион \ НЕВА-ФИнСКИЙ залив \

г. Усть-Ижора  

 

Усть-Ижора

На другой стороне Невы, за Рыбацкой слободой, находится историческое село Усть-Ижора.
По преданиям, в ХIII веке на этом месте была битва Александра Невского со шведами. Здесь Александр Невский своим копьем возложил печать на лицо военачальника шведов Биргера. Новгородец Гавриил Алексеич гнал принца, сына Биргера, до самой ладьи и на коне въехал на доски; положенные с берега; доски поддомились, Гавриил упал с конем в воду, но, выплыв, вновь сразился с одним из воевод шведских. Новгородец Миша сжигал суда врагов. Новгородец Сбыслав-Якунович с одним топором врубался в толпы неприятелей. Княжеской ловчий, Яков Полочанин, с горстью удальцов ударил на целый полк. Отрок Савва пробился до шатра Биргера, подсек его столб и падение шатра лишило шведов остального мужества. Здесь пал Ратмир, храбрый воин Александра, и много храбрых витязей Новгорода и Ладоги.

Ижора одно из древних исторических мест. Еще в XI веке новгородцы владели этим краем. В росписи селений пятин новгородских XVII века показано в вотской пятине, в Зарецком стане, в числи погостов, Ижорский, Никольский, Дудерофский, и т. д.
При Петр1 Великом на берегу Невы в Усть-Ижоре был путевой дворец, построенный "из старых хором, кои были перенесены из Шлиссельбурга, шведского построения королевского дома". Дворец состоял из двухэтажного здания с двумя одноэтажными флигелями; в нижнем этаже среднего корпуса было шесть окон и посредине дверь, в верхнем шесть окон; в средине дверь на балкон, опиравшийся на двух столбах; оба флигеля в три окна с башенками; над ними высокие шпицы с крестами. Дворец этот изображен в описании Петербурга Рубана. Петр любил на этом балконе отдыхать и любоваться на Неву.
В дворцовой росписи 1737 года показано: "в оном доме его императорского величества села управитель Петр Нестеров сын Тургенев со воителями и рыбаками". У Рубана показана и крепость ижорская, "которая построена императором Петром 1 во славу ижорская области", состоящая из правильного четвероугольника, с бастионами по углам и воротами в переднем и заднем фасе. Кроме крепости, батарея из четырефасного земляного вала с одним входом. Крепость занимала площадь в 1600 квад. сажен. Теперь едва видны признаки этих укреплений, остались одни правильные овраги и насыпи. 
Здесь иногда находят монеты и остатки оружия.
По преданно народному, в этой местности существовала церковь еще в XVI столетии. По более точному указанию, церковь построена здесь во имя Св. Александра Невского, иждивением князя ижорского Александра Даниловича 
Меншикова и в его присутствии освящена новгородским митрополитом Иовом. Эта церковь сгорела неизвестно когда. Выстроенный в 1771 году деревянный храм тоже сгорел от молнии. Нынешний каменный храм сооружен при Павле 1. В 
1835 году он расширен и пристроена к нему колокольня. К достопримечательностям храма принадлежать многие старинные образа, в числе которых находится образ Александра Невского и образ Страданий Господа.
Близь церкви есть такой же, как и в Рыбацкой, монумент в память сформирования здешними крестьянами отряда в шведскую войну 1789 года. 


   Водные пути России - Информационно-справочный сайт
   Сайт входит в проект Российский речной флот и туризм INFOFLOT.RU

   При использовании материалов ссылка на WWW.INFOFLOT.RU обязательна.

   Пишите нам: map@infoflot.ru
    Информация на странице обновлена17 ноября, 2002
   Россия, Москва 2002